グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



 

井上 典代


Inoue Noriyo

所属・職位:食物栄養学科 准教授
担当科目:給食管理(マネジメント)、給食管理実習(集団給食)
専門分野及び関連分野:給食管理、応用栄養

最終学歴 日本女子大学大学院家政学研究科食物栄養学専攻修士課程修了
学位 種類:家政学修士
授与大学:日本女子大学大学院
所属学会 日本給食経営学会、日本栄養改善学会


授業

給食の大きな目的は「美味しくて」「栄養価が高く」「経済的な」「安全な」給食の提供です。授業では各対象者に合わせた献立の立て方や効率的な給食作りについて学びます。

研究テーマ

給食管理実習における効率的な作業管理、高齢者の栄養管理

研究業績

区分 単/共 著書・論文名等 発行所・掲載誌・巻・頁 発行等年
著書 共著 2018年版介護職員初任者研修テキスト第4分冊「技術と実践」 公益財団法人 
介護労働安定センター pp.53-65.
2020
著書 共著 Nブックス
改訂「給食の運営」
建帛社
pp.27-33.
pp.110-116.
2020
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「かぼちゃのチーズケーキ」
介護労働安定センター
ケアワーク1月号 p.1.
2020
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座「菜の花ご飯」 介護労働安定センター
ケアワーク2月号 p.1.
2020
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「タンドリーチキン」
介護労働安定センター
ケアワーク3月号 p.1.
2020
学術論文以外の文筆活動 単著 注意したいむくみ 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2020
学術論文以外の文筆活動 単著 胃の不調が気になるとき 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2020
学術論文以外の文筆活動 単著 禁煙にトライ 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2020
学会発表 共同 クリニック受診者の麺類摂取状況と血圧の関係並びに食品構成の応用について 日本栄養改善学会 2020
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「ブロッコリーのピーナッツ和え」
介護労働安定センター
ケアワーク4月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「おろしそばがき」
介護労働安定センター
ケアワーク5月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座「珍珠丸子」 介護労働安定センター
ケアワーク6月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「にんじんのカップケーキ」
介護労働安定センター
ケアワーク7月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「鯵のつみれ汁」
介護労働安定センター
ケアワーク8月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座「ガレット」 介護労働安定センター
ケアワーク9月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「さつまいもの茶巾絞り」
介護労働安定センター
ケアワーク10月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座「村雲汁」 介護労働安定センター
ケアワーク11月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「具だくさんミルクスープ」
介護労働安定センター
ケアワーク12月号 p.1.
2019
学術論文以外の文筆活動 単著 はじめよう!未病対策
全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 20歳の頃の体重と比べてみよう 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 コレステロールが高めになったら 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 血糖値が気になったら 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 尿酸値が気になったら 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 下痢や便秘が気になる 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 沈黙の臓器だからこそ 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 血圧が高めになったら 全国健康保険協会お役立ち情報「季節の健康レシピ」2019年度 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「鰆の西京焼き」
公)介護労働安定センター p.1. 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「豚の角煮」
公)介護労働安定センター p.1. 2019
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「のっぺい汁」
公)介護労働安定センター p.1. 2019
著書 共著 2018年版介護職員初任者研修テキスト第4分冊「技術と実践」 公益財団法人 介護労働安定センター pp.53-65. 2018
著書 共著 Nブックス「給食の運営」第2刷 建帛社
pp.27-32.
p.107-111.
2018
学会発表 共同 「給食管理実習における献立作成に関する検討~献立作成困難点の分析~ 第65回日本栄養改善学会学術総会 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「サーモンケーキ寿司」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「かぼちゃの羊羹」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「銀杏ときのこの炊き込みご飯」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「豚のスタミナ焼き」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「ジャガイモの洋風煮」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「イカの辛味噌炒め」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
学術論文以外の文筆活動 単著 ケアクッキング講座
「エッグタルト」
公)介護労働安定センター p.1. 2018
著書 共著 「2018年版 介護職員初任者研修テキスト」 公)介護労働安定センター
第4分冊第9章4節3「家事援助の技法」担当
2018
著書 共著 「給食の運営 Nブックス-栄養管理・経営管理」 建帛社 2017
著書 共著 「長照 居家醫學大百科」 和平國際 全301頁 pp.5-32. 2017
著書 共著 「早わかり 介護なんでも解決事典」 主婦の友社全351頁 pp.5-32. 2014
学術論文 共著 「給食管理実習時における作業工程とエネルギー消費量に関する検討」(第2報) 相模女子大学紀要
VOL.76B(2012)pp.29-36.
2012
学術論文 共著 Is Modified Atkins Diet Therapy Applicable for Adults with Intractable Epilepsy Patients?
-A short Trial in Adult Volunteers
Journal of Japan Epilepsy SocietyVol.4 No.1(2011) pp.7-14. 2011

社会活動等

社会人向け講座

  • 4月17日 15時30分~「平成31年度荒川区介護サービス事業者研修会」・栄養改善を推進するための取り組み、荒川区役所
  • 5月15日 10時00分~「食事介助 栄養と調理時術」・特別養護老人ホーム開所に当たり回お職員・管理栄養士への講習中野区特別養護老人ホーム
  • 9月3日 9時30分~「調理技術と生活支援技術I」・介護初任者に対する研修会、労働介護安定センター
  • 10月1日 9時30分~13時40分「介護職員初任者研修」(公益財団法人:介護労働安定センター主催)家事援助の方法について講義を行った。

その他

  • 医と食を考える研究会(医食研)運営委員
  • 公)介護労働安定センター 介護職員初任者研修講師
  • 財)長寿社会開発センター 訪問介護員実技指導者養成研修講師

受験生へのメッセージ

「食」という字は「人」を「良く」すると書きます。「人」にやさしい美味しい「食」について学んでみませんか。



ページの先頭へ戻る