【地域連携】相模女子大学地域連携フォーラム「めざせ!社会起業家 ~ソーシャル・アントレプレナーへの道~」開催のお知らせ[11/16、23、30]

2019/10/01

2020年4月、本学は、女子大学初の社会起業家育成のための専門職大学院「社会起業研究科」を開設する予定です。2年間の MBA in Social Entrepreneurship コース(社会起業修士)で、実務経験豊富な教員と多様な分野のアドバイザーをそろえ、地域や社会の課題をビジネスで解決する実践的なノウハウが学べます(男女共学)。この度、開設に先立ち、「社会起業研究科」の特長を踏まえ、その教育研究活動を広くお伝えすることを目的に、同研究科の専任教員による講座を開講いたします。
*大学院については現在設置認可申請中です。設置計画は予定であり内容に変更の可能性があります。

開催概要

日  程 2019年11月16日、23日、30日 15:00~16:30(全3回、すべて土曜日)
※ご都合のよい回にご参加いただけます(内容は各回で異なります)。
場  所 相模女子大学 夢をかなえるセンター ガーデンホール 他
定  員 各40名
料  金 無料
申込方法 以下専用フォームよりお申込みください。
*各回定員になり次第申し込みを終了します。
各回テーマおよび講師プロフィール ■第1回「新しい働き方としての社会起業家入門」 11月16日(土)
社会起業家という新しい働き方に関心が集まっています。薬草文化による食のアップデートに取り組む若手女性起業家と、米シアトル市で日本人社会起業家育成に携わるプログラム・ディレクターと一緒に、社会起業家として生きることや踏み出す一歩に大切なことを考えます。
  • 新田 理恵
    TABEL株式会社代表取締役、食卓研究家。管理栄養士、国際中医薬膳調理師。日本の薬草を使った伝統茶ブランドの立ち上げを始め、薬草文化による食のアップデートに取り組む。2017年環境省グッドライフアワード審査員賞受賞。
  • エリクソン 恵
    非営利公益法人iLEAP(米国ワシントン州シアトル市)プログラムディレクター。グローバルなマインドを持った日本の次世代リーダーの育成を目指す。
■第2回「『SDGsと未来社会』サステナビリティを基盤とした社会の作り方とその実践」 11月23日(土)
気候変動問題という地球的課題とともに足元の地域社会の活力の低下が言われています。グローカルな視点から、国連SDGs(持続可能な開発目標)の2030年目標を見据えた地域造りと北陸・富山で起業しコミュニティを牽引する注目の若手起業家を紹介します。
  • 原井 紗友里
    株式会社オズリンクス代表取締役、女将。大学卒業後、海外での教員生活を経てUターン。北陸・富山の「おわら風の盆」で有名な八尾町で一棟貸しの宿泊滞在拠点「越中八尾ベースOYATSU」を起業。現在は観光・アパレル・コンサルティングの三事業を展開。
■第3回「『ビジネスによる社会貢献』ビジネスモデルと事業計画事例」 11月30日(土)
全てのビジネスには社会的価値があります。また社会的課題を解決するためにはビジネスの手法が有効です。保育分野での起業例をご紹介し、ビジネスモデル構築や事業計画立案のポイントを考えます。
  • 松川 奈央子
    株式会社beasiam(ビージアム)代表取締役。社会起業研究科アドバイザリーボードメンバー。ゼロから保育園を起業、院内保育や英語教育も展開。
協力 (公財)相模原市産業振興財団
(株)さがみはら産業創造センター