【英語文化コミュニケーション学科・メディア情報学科】「Kids' Book Project」英語のミニ絵本の工作講座と読み聞かせ会を開催しました

2019/08/16

20190813_kidssummer_01.jpg8月9日(金)に、英語文化コミュニケーション学科とメディア情報学科のコラボレーション「Kids' Book Project」の一環として、本学主催のKids'サマースクールで二つの講座を開催しました。

午前の講座では、学生が主体となり、「Kids' Book Project」のオリジナル作品『Vegetables Chop! Chop! Chop!』を使って、絵本工作講座を開催しました。子どもたちは学生メンバーと一緒にミニ絵本作りや英単語の宝探しゲームをして楽しく英語に触れました。

本講座で使用した『Vegetables Chop! Chop! Chop!』は、以下のサイトよりダウンロード可能です。

20190813_kidssummer_02.jpg午後の講座では、英語文化コミュニケーション学科の2年生がこの春学期に2ヵ月かけて作成したオリジナル英語絵本の読み聞かせ会を開催しました。学生はグループに分かれて、遊びに来た子どもたちに英語絵本を何度も読み聞かせをしました。また、子どもたちの反応を見ながら、読み方を工夫するなど子どもたちに伝わりやすくなるように、読み聞かせを行いました。
「Kids' Book Project」では、今後も絵本の電子化を行い、Apple Booksにて配信する予定です。お楽しみにして下さい。

[英語文化コミュニケーション学科・メディア情報学科]