【地域連携】神奈川県相模原南警察署代替施設警備本部設置訓練を実施しました

2018/12/26

000.JPG 本学と神奈川県相模原南警察署は、大規模災害等の発生により、相模原南警察署庁舎が損壊した場合において、本学を代替施設として使用するといった内容の協定(「大規模災害等発生に伴う施設使用に関する協定書」)を締結しています。この協定に基づき、12月26日(水)、本学にて、神奈川県相模原南警察署代替施設警備本部設置訓練を実施しました。

訓練では、9時20分に大地震が発生し、相模原南警察署が半壊したとの想定の上、代替施設設置の決定がなされ、本学へ移動。7号館に訓練警備本部を設置し、被害情報収集訓練や、実際に普段教室として使用している場所を取調室等に想定した訓練が実施されました。

訓練終了後、本学谷崎昭男理事長と片山真相模原南警察署長との記念撮影を行いました。片山署長からは、今年は非常に災害が多く、このような訓練の機会を得られた事は非常にありがたく、また、これに甘んじることなく引き続き体制を整えていきたいとの言葉がありました。並行して本学の認定こども園幼稚部の園児らとのふれあい活動も実施され、1号館前に白バイ、パトカーやミニパト、大型輸送バスなどが並び、警察の方々が警察車両の説明をしてくださいました。子どもたちはとても楽しそうで、白バイにさわったり、パトカーに乗せてもらったりと大喜びでした。

001.JPG  005.JPG 003.JPG

[総務課]