【英語文化コミュニケーション学科】Kids'サマースクールでダンスを通して子どもたちに英語を教えました

2017/08/09

20170808d_04.JPG 8月8日(火)、本学で開催されたKids'サマースクールで、英語文化コミュニケーション学科3年の梶ヶ谷昌美さんと若山弥紀さんが、ダンスを通して子どもたちに英語を教えました。

中村ジェニス専任講師の指導の下、学生はJustin Timberlakeの大ヒット曲「I can' stop the feeling」の振り付けを考えました。歌詞にある英単語をピックアップし、それを分かりやすいジェスチャーを用いて、ダンスにアレンジし、子どもたちは楽しく体を動かしながら、英語も自然に身に付けることができました。講座では、ダンスの他にもゲーム式でワークシートに英単語を記入し、学習を強化しました。

このような体験型英語教育は、子どもが英語学習を楽しめるほか、学生の得意な英語とダンスを両方生かし、教える立場になる貴重な経験となりました。

[英語文化コミュニケーション学科]