【地域連携】子ども用車椅子をカンボジアに向け発送しました

2016/11/28

『海外に子ども用車椅子を届けよう!』プロジェクトのメンバーが、11月22日に修理を終えた車椅子を船積み用のコンテナーに載せる作業を終了し、80台の車いすをカンボジアに向け発送しました。

当日は、平日ということもあり参加できる学生が少なったのは残念ですが、毎月第3日曜日に参加している定例会では、多くの学生がNPOの方々に修理方法や輸出用の書類作りなどを教えて頂きながら活動しています。

今回カンボジアまでは、株式会社商船三井様からの寄付の援助を受け輸送されます。来年2月には、学生たちもカンボジアの贈呈式に参加し、施設や個人宅に訪問して使われている様子などの視察に行きます。帰国後は、現地報告として株式会社商船三井様で報告会を開く予定です。

なお、このプロジェクトに参加した学生の声が「NPO法人海外に子ども用車椅子を送る会」のWebサイトに掲載されています。