【社会マネジメント学科】シンポジウム「自分たちのまちは、自分たちでつくる -きらりよしじまネットワークの取り組みから-」開催のご案内[6/5・日]

2016/05/27

6月5日(日)、社会マネジメント学科 松下啓一ゼミナール主催のシンポジウムを開催します。
松下ゼミでは毎年、地域の問題をテーマに学生主体でシンポジウムを行っています。今年のテーマは、「自分たちのまちは、自分たちでつくる」です。講師は、山形県川西町の「きらりよしじまネットワーク」事務局長の高橋由和氏です。きらりよしじまネットワークは、これまであった自治会を全世帯参加のNPOに変えて、地域の高齢者や若者が参加したまちづくりを進めています。
地域のまちづくり活動にご関心のある皆様、ぜひご来場ください。

開催概要
開催日程 6月5日(日) 受付・開場13:00/開演13:30~15:30
会場 相模女子大学 7号館1階711教室
講師 高橋 由和 氏(「きらりよしじまネットワーク」事務局長)
テーマ 自分たちのまちは、自分たちでつくる
-きらりよしじまネットワークの取り組みから-
内容 ・若者の参加を促す仕組み
・事業や資金作り
・地域の絆づくり(高齢者の出番や若者との交流)
・新たな産業おこし
・経営の視点などNPO法人化の意義
対象 不問。どなたでも参加いただけます。
申込 申込不要・入場無料(定員70名)
お問合せ先 miki.fleur.s2(アットマーク)gmail.com(担当:原野)

[社会マネジメント学科]

関連資料