新年度ご挨拶 学長 風間誠史

2016/04/01

新しい年度を迎えました。昨年度に引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

「昨年度に引き続き」とは決まり文句のようですが、しかし本当に大切なことだと感じています。昨年度、本学は「日経グローカル」誌による地域貢献度ランキングで5年連続全国女子大No.1となりました。これも一年一年の継続があってのことです。たとえば、東日本大震災の年に相模原市の姉妹都市である岩手県大船渡市へ本学学生が支援のボランティアに赴き、翌年には支援継続のために学生ボランティア委員会を立ち上げ、以後4年間途絶えることなく活動を続けてきました。他の多くの地域連携・協働活動も同様です。続けてゆくことが進化・深化につながる。スローガン「見つめる人になる。見つける人になる。」に込めた「地域の課題を見つめ、発想力を生かして地域社会で活躍できる女性の育成」を目指して、今年度も粘り強く教育活動に取り組んでいきたいと思います。