News&Topics

【人と食をつなぐ未来プロジェクト】小学部の給食でスペシャルランチが提供されました

2014/12/10

管理栄養学科学生による小学部の「つなぐ手・EKS食育プロジェクト」から生まれた
スペシャルなメニュー「中華風スマイル」弁当

「人と食をつなぐ未来プロジェクト」の社会貢献の実践活動の一環として、栄養科学部 管理栄養学科の学生により小学部の全学年児童に向けて食育の授業が行われています。この小学部での食育は、「つなぐ手・EKS(栄養・科学部・Sisters)食育プロジェクト」と言われ、各学期に実施されています。

20141210_eks01.jpg

12月10日(水)、小学部の弁当給食に、食育プロジェクトの集大成として6年生が考案したメニューが「スペシャルランチ」として登場しました。お弁当給食は全校児童が対象なので、低学年にも食べやすく先生方のことも考えたメニューとなっています。また、今回は3号館の売店施設で限定販売もされました。

今年度のメニューは「中華風スマイル」弁当。授業で学んだ「3・1・2弁当箱法(主食・主菜・副菜を3:1:2の割合)」がしっかり再現されています。年に1度の特別なランチに、児童たちは瞳をキラキラさせて「いただきます」をしていました。

小学部で行う食育教育は、1年生から6年生までの6年間を通して順序良く「食」についてを学びます。いただきます(挨拶)から始まりお箸の使い方を学び、主菜・副菜の調理を体験し、6年生で主食・主菜・副菜が揃ったバランスのよいメニューを考案して、総まとめとします。
授業を担当する学生達にとっては実践学習の場であり、失敗も成功も学生のうちから体験できる実践型の授業となっています。

中華風スマイル弁当の中身は?

授業で学んだ「3・1・2弁当箱法」にならい、主食・主菜・副菜が3:1:2の割合で詰められています。
★メニュー★
・チャーハン ・ギョウザ ・パンプキンのチーズ焼き
・ちんげんさいともやしの和え物 ・キャベツサラダ ・マンゴープリン

キャンパス内に幼稚部から大学院までそろう相模女子大学の特色を活かし、学園連携を図りながら、EKS食育プロジェクトは今後も続きます。どうぞご期待ください。

20141210_eks02.jpg20141210_eks03.jpg20141210_eks04.jpg

関連リンク

関連記事