News&Topics

【地域連携】第7回地域物産展開催のお知らせ[11/3・4]

2014/10/22

地域と地域を『食』で結ぶ。
相模女子大学は、地域の活性化を応援します。

2014_7th_bussan.jpg産学連携事業や体験学習など、本学とさまざまな交流のある日本各地の名産品が勢揃いします。

食を通して地域の活性化をめざすイベントです。
地域との交流事業や体験学習、地元の農産物を使った商品開発など、本学を通して地域連携の輪が日本各地へと拡がっています。
第7回を迎えた地域物産展では、交流のある日本各地の海の幸・山の幸・名産品などが大集合!実演販売や試食もお楽しみいただけます。各地の地域情報展示コーナーもありますので、ぜひご来場ください。

*第46回相生祭と同時開催です。

・日時:11月3日(月・祝)10:00~16:00、4日(火)9:00~16:00
・会場:相模女子大学 マーガレット本館1階テラス 他


「サガジョ de 地域PR!!」開催!

迫力ある鬼太鼓の演奏や、楽しいご当地キャラとの撮影会を開催。地域の特色あふれるステージが繰り広げられます。

11/3(月・祝) 11:00 - 11:30
14:30 - 15:00
佐渡市たかち芸能披露(鬼太鼓)
12:30 - 13:00 ご当地PRタイム
13:00 - 13:30 ご当地キャラ写真撮影会
11/4(火) 10:30 - 11:00 佐渡市たかち芸能披露(鬼太鼓)
13:00 - 13:30 ご当地PRタイム
13:30 - 14:00 ご当地キャラ写真撮影会

物産展出店情報

※天候等により出店地域や出店物品が変更されることがあります。

地域 出店日 出店品・連携事業内容
北海道
標津町
3,4日

北海道標津町の珍味を直送

管理栄養学科吉岡ゼミの学生による体験・交流をきっかけに、物産展への出展が決定。北海道から初出展。 日本有数の鮭の産地として知られる標津町から、鮭の珍味を販売いたします。是非ご賞味ください。
[地域との連携事業]
商工観光課、標津町エコツーリズム交流推進協議会のガイドの方々から、鮭を通した地域HACCP(ハサップ)について、学生が体験学習を行っています。
2014_bussan_shibetsu.jpg
岩手県
大船渡市
3,4日

【復興支援プロジェクト】
大好評「大船渡直送さんま祭」を開催

昨年、大好評をいただいた「大船渡ミニさんま祭」を今年も開催します。新鮮な「さんまの塩焼き」「帆立て焼き」を販売しますので、秋の香りと味わいをご賞味ください。


[地域との連携事業]
避難所での炊き出し以降、復興支援学生ボランティア委員会の学生たちが仮設住宅での交流会や、水産物を使った新商品の開発などに取り組んでいます。
>>>大船渡市支援ボランティア(webマガジン「bloomy」9号)
2014_bussan_oofunato.jpg
福島県
本宮市
3,4日

【復興支援プロジェクト】

旬の『秋野菜』を産地から直送!

収穫したばかりの新鮮な野菜を本宮市から直送販売します。首都圏では普段なかなか食べられない、みずみずしい野菜をご賞味ください。
[地域との連携事業]
包括連携協定に基づき、農家等で学生たちが実習体験を行っています。東日本大震災に際し、学生たちが募金活動や本宮市応援フェアなどの支援活動を行っています。
2014_bussan_motomiya.jpg
茨城県
龍ヶ崎市
3,4日

産学連携で生まれた『imoshoku』!

社会マネジメント学科金森ゼミの学生と、茨城県龍ケ崎市の(株)つかもとが共同で開発した、さつまいも(紫芋)の甘なっとうです。砂糖や食品添加物を一切使っていないので低カロリーですっきりとした甘さが魅力です。
[地域との連携事業]
和菓子メーカー「株式会社つかもと」との共同で、芋甘なっとう 「imoshoku」を開発しました。新宿高島屋「大学は美味しいフェア」で、学生たちが自らimoshoku を販売しました。
imoshoku_1.jpg
*フード・アクション・ニッポン・アワード2011 プロダクト部門入賞(芋甘なっとうの共同開発)
新潟県
津南町
3日のみ

打ちたての『津南そば』を堪能!

社会マネジメント学科竹本ゼミの学生がそば蒔きをし、収穫した新そばを使用。喉ごしが良くコシが強い、そば本来の豊かな風味を打ちたてでご賞味ください。
[地域との連携事業]
NPO法人かねさま蕎麦会の協力により、学生たちがそば蒔き、そば刈り、そば打ちの実習を行っています。
2014_bussan_tsunan.jpg
新潟県
佐渡市
3,4日

大自然が育んだ『うんめぇもん』三昧!

佐渡で一番おいしいと評判の高千地区の新米や海産物などをご用意いたしました。どれもこれも神秘の原生林から流れ出す清流が育んだ、うんめぇもんばかりです。


[地域との連携事業]
包括連携協定に基づき、伝統芸能の体験等を通じた地域住民との交流や、観光のツアープラン・商品パッケージデザイン等の提案を行っています。
>>>佐渡市伝統芸能体験(webマガジン「bloomy」11号)

2014_bussan_sado.jpg
京都府
和束町
3,4日

宇治茶の主産地から「荒茶(あらちゃ)」をお届けします。

鎌倉時代から続く、お茶の原点にして宇治茶の主産地の京都府和束産を販売いたします。荒茶とほうじ茶の試飲もお楽しみいただけます。
[地域との連携事業]
茶園での収穫作業や加工工場等での実習体験を行っています。また、現地の方々との交流も盛んで、お茶の作法なども学んでいます。
2014_bussan_waduka.jpg
愛知県
名古屋市
3,4日

「手羽先」「味噌串カツ」名古屋の味と出会える!

名古屋名物の一つ「手羽先」は和食麺処サガミの一品人気No.1。店舗の味をそのままお届けします。2014年「唐揚げグランプリ」・「手羽先サミット」では、金賞をダブル受賞!
[地域との連携事業]
学生が考案したメニューを「和食麺処サガミ」に提案。今年9月までに一万食が提供され好評をいただいています。
2014_bussan_nagoya.jpg
静岡県
焼津市
3,4日

本場焼津の「かつお節」を販売!かつお節けずり体験できます!

かつおの水揚げ日本一の静岡県・焼津港から「かつお節」をお届けします。かつお節は、天然原料を使用した無添加の完全自然食品です。おいしさと風味を凝縮することを重視して製造した「つぶし原料」を使用し、見かけよりも味と風味にとことんこだわってつくられたかつお節をぜひご賞味ください!
[地域との連携事業]
焼津みなとまつりの魚河岸シャツファッションショーにモデルとして出演し、「”女の子の 女の子による 女の子のための 魚河岸シャツ“をつくろう!」をテーマとしたフォーラムにも参加しました。
2014_bussan_yaizu.jpg
三重県
熊野市
3,4日

香酸かんきつ〝新姫〞が秋の味覚を彩る!

三重県熊野市でしか栽培できない、まぼろしの果実「新姫」は、ゆずやすだちと同じ香酸かんきつ。食材に少量を加えるだけで、秋の味覚を彩ります。販売会場では新姫をはじめ、名産の早生みかん・新米・紀和みそ・梅干など産地の特産物を販売します。
[地域との連携事業]
オーナーとなっている丸山千枚田での田植え・稲刈りや、農村での実習体験を行っています。また、新姫やジャバラなどの収穫も学生が行っています。

>>>2014年6月田植えの様子
>>>2014年9月稲刈りの様子
>>>熊野市座談会(webマガジン「bloomy」6号)
2014_bussan_kumano.jpg
神奈川県
相模原市
3日のみ

【高大連携特別出展&復興支援プロジェクト】
神奈川県立上鶴間高等学校

神奈川県立上鶴間高等学校の「アントレプレナーシップ授業」において、本学の社会マネジメント学科の教員が商品開発やマーケティングについて講義を行っています。今回、岩手県大船渡市の食材を使用したポンデケージョ、スコーン、お弁当を商品化しました。
2014_bussan_kamitsuruma.jpg
神奈川県
相模原市/横浜市/三浦郡
3,4日

【産学連携先企業】ボナペティ


健康栄養学科野田ゼミの学生と地域のベーカリーが考案し「くま子さんの美人パン」と「くま夫君のイケメンパン」を「ボナペティ」で販売中です。是非、ご賞味ください。

kumao_kumako.jpg
写真右:くま子さんの美人パン
写真左:くま夫君のイケメンパン

【産学連携先企業】まちふく

「第6回大学は美味しいフェア!」に出店した「どんぐり焼きドーナツ」。健康を意識し、ほうれん草、かぼちゃ、にんじんを16雑穀米の生地に混ぜて焼いたドーナツです。大人気のドーナツをご賞味ください。

donguri_doughnut2.jpg

【産学連携先企業】3・SUN・TREASURE

相模女子大学の校章「マーガレット」型で焼き上げた上品なケーキを販売。厳選された国産材料に加え、大学内で収穫した梅で作った梅酒と梅の実を生地に使い、しっとりとした食感に仕上げました。

>>>開発秘話(webマガジン「bloomy」9号)

2014_bussan_margaretcake.jpg
*フード・アクション・ニッポン・アワード2012 商品部門 審査委員特別賞受賞
*神奈川なでしこブランド認定商品

関連リンク