【生涯学習】さがみ子どもアカデミーを開催しました

2014/03/31

3月29日(土)に、小学生を対象とした「さがみ子どもアカデミー」を開催しました。
当日は、サイエンスアート教室、英語かるた教室、食育教室、ノジマステラ神奈川相模原によるサッカー教室、防災教室「救護訓練」の5つの教室が開かれ、約60名の小学生が様々な講座にチャレンジしました。

academy_nori.jpgサイエンスアート教室「でんぷん糊の不思議」では、でんぷん糊を遣って、クレヨンで自由に絵や文字を描き、版画を作りました。
academy_karuta.jpg英語かるた教室「カラーオセロで英語かるた」では、ことわざの英語かるたを遣ってオセロゲームをしました。
academy_cooking.jpg食育教室「キッズクッキング」では、「ジュースでグミ」と「玉ねぎドリンク」を親子で作りました。

academy_soccer.jpgノジマステラ神奈川相模原によるサッカー教室では、最後に2組に分かれてゲームで対戦しました

academy_bousai.jpg防災教室「救護訓練」では、AEDを使った心配蘇生法などを消防士の方がレクチャーしてくださいました。