【子ども教育学科】佐藤弘道教育・文化顧問の授業を行いました

2013/12/11

子どもと一緒に楽しめる運動遊び

P1310234.JPG12月9日(月)マーガレットホール4階ガーデンホールにおいて、子ども教育学科の学生を対象に、本学の教育・文化顧問の佐藤弘道氏による授業が行われました。

今回は「子どもと一緒に楽しめる運動遊び」をテーマに、指導者としての心得から準備体操、コミュニケーションをはかる運動へと展開していきました。

現代はしゃがんだり、立ったりという動作が少ない生活環境で、関節の固い子どもが増えています。怪我を防ぐためにも、正しい屈伸の仕方、柔軟体操の重要性を教えてくださいました。また運動遊びでは、音楽が流れる短い間に、10人と握手をするという内容でした。ルールを作って遊ぶことで、コミュニケーションが生まれ、仲間とより親しくなることができます。指導者として、ただ運動を教えるのではなく、運動を通じて仲間同士の絆も深めていける、また指導する自分も楽しまなくては、相手にも楽しさが伝わらないということを学ぶことができたのではないでしょうか。

[企画広報課]