News&Topics

【産学連携】株式会社サガミチェーン様との協定締結およびコラボメニュー第4弾の発売について

2013/07/12

sagami_01.JPG 2011年10月、株式会社サガミチェーン様より、同じ「さがみ」の名前を持つ企業や大学とのコラボレーションについてご相談があり、両者で協議を重ねた結果、本学の専門性と学生の活力をいかした取り組みとして、「コラボメニュー開発プロジェクト」をスタートしました。
以来、この取り組みも4回を数えるに至り、プロジェクトから大きな成果が得られ、両者にとっての連携の姿が明らかになってきました。これまでの連携をさらに発展させていくため、連携協定を締結することとなり、本日7月12日(金)に調印式を行いました。

本協定では、相互の緊密な連携と協力により、「さがみ」ブランドの価値の向上、和食の素晴らしさを再認識する機会を提供し、国民の健康増進のためのとりくみを推進するとともに、和食のグローバル化を図ることにより、社会の発展に寄与することを目的にしています。

調印式に引き続き、コラボメニュー第4弾の試食会を「和食麺処サガミ」町田根岸店で行いました。
試食会にはメニューを考案した健康栄養学科の学生2名(1年生と4年生)も参加し、鎌田社長・谷崎学長とメニュー開発の経緯、工夫した点などの話をしました。
この試食会には、"企業と学生のコラボ商品"についての特集を企画中のTBS「はなまるマーケット」の取材も入り、学生がインタビューに答えました。
この様子は、「7月17日(水)8:30~」からの同番組の”きょうの目玉”コーナーで、放送予定です。

なおコラボメニュー第4弾の「さっぱりサーモン&アボカ丼」、「おとうふカツ丼 八丁みそーす」の2品は、東京・神奈川・埼玉・静岡県内の和食麺処サガミ27店舗(小田原店除く)で、7月25日(木)よりご賞味いただけます。

sagamimenu02.jpg sagamimenu01.jpg sagami_02.JPG


調印式概要
日時 2013年7月12日(金)16:00~
場所 相模女子大学マーガレット本館会議室1
出席者 サガミチェーン代表取締役社長 鎌田 敏行 氏
東部営業部グループマネージャー 水谷 明仁 氏
東部営業部第2ブロックマネージャー 出原 輝之 氏
経営企画部マーケティング室 成瀬 久雄 氏

相模女子大学学長 谷崎 昭男
試食会放送予定
番組名 TBS「はなまるマーケット」
日時 2013年7月17日(水)8:30~(予定) 「きょうの目玉」コーナー

関連リンク