News&Topics

【健康栄養学科】小学部キッズクッキングを行いました

2013/06/10

60608_1.jpg月8日(土)10:00~12:00 健康栄養学科の学生がキッズクッキングを行いました。このイベントでは定期的に学生と教員が幼稚部や小学部の子どもたちと一緒に料理を作っています。今回は小学部の子どもたちが保護者に見守られながら料理に挑戦しました。

食育指導や手洗い、包丁の持ち方などを伝え、その後グループに分かれて「あじの南蛮漬け」「なすとオクラのさっぱり煮」「トマト白玉」の調理を開始しました。
小学生はあじの触感に驚いたり、なれない手つきで野菜を切ったりと大奮闘していました。時折振りかえって保護者に手を振ったり、友達のお手伝いをしたり、子どもたちの輝いている表情が印象的でした。

学生たちが丁寧にサポートしながら作りすすめ、出来あがったご飯をみんなおいしそうに食べ、後片付けもしっかりと出来ていました。学生にとっても子どもたちにとっても、大変貴重な体験となりました。

 

関連リンク