News&Topics

【地域連携】地域物産展を小田急百貨店で開催します[3/15・金~3/19・火]

2013/03/08

学園祭の地域物産展が小田急百貨店町田店に登場
~地域から日本の『食』を広げよう~  相模女子大学 地域連携フェア

2013年3月15日(金)~3月19日(火)の5日間、 毎年11月に本学の学園祭『相生祭』で開催している地域物産展を、“地域連携フェア”として小田急百貨店(町田店)の地下1階催事場で開催します。

本学と連携・交流関係にある地域や企業から、ご当地自慢の逸品が一堂に勢揃いします。
実演販売や試食もお楽しみいただけますので、是非ご来場ください。

日  時 3月15日(金)~19日(火) 10:00~20:00
場  所 小田急百貨店(町田店)  地下1階食料品売場 中央催事場

 

出店情報

地域 出店品
岩手県
大船渡市
「おおふなとわかめ」「早煮こんぶ」など
おおふなとわかめ…
毎日、大船渡から新鮮なわかめを直送し販売いたします。肉厚で歯ごたえのよい、磯の香たっぷりのわかめをご賞味ください。
oohunato_wakame.jpg
福島県
浪江町
「なみえ焼そば」「七味にんにく」など
なみえ焼そば…
福島県浪江町で昔から親しまれてきた極太麺の「なみえ焼そば」。2011年のB-1グランプリ姫路大会では4位入賞を果たしたその焼そばを、ぜひ一度味わってみてください。
namie_yakisoba.jpg
神奈川県
葉山町
「マーガレットケーキ」
本学の校章「マーガレット」型で焼き上げた上品なケーキを販売。厳選きれた国産材料に加え、大学内で収穫した梅で作った梅酒と梅の実を生地に使用しています。

*フード・アクション・ニッポン・アワード2012 審査委員特別賞受賞
hayama_cake.jpg
新潟県
佐渡市
「一夜干しいか」「いかの塩辛」
「いかのくち」など
トキが棲息する豊かな自然に固まれた佐渡、そこで育まれた美味しい海の幸をお届けします。
包括連携協定に基づき、伝統芸能の体験等を通じた地域住民との交流や、観光振興のためのツアープランの提案を行っています。
sado_ika.jpg
神奈川県
相模原市
「あげぱん」「丹沢あんぱん」
「米粉のガトーショコラ」など
「かながわフードパトルinあつぎ」で2年連続金賞を受賞した「あげばん」をはじめ、本学学生のレシピをもとに商品化した「米粉のガトーショコラ」、「丹沢あんぱん」など人気のパンを販売します。

*フード・アクション・ニッポン・アワード2011 プロダクト部門入賞
sagamihara_gato-syokora.jpg
福島県
本宮市
「肉メンチカツ」「キャベツ豚メンチカツ」
「アピオス」など
産地本宮市の行列のできるメンチカツです。お持ち帰りにも喜んでいただける肉汁たっぷりでサッパリとした食感が癖になります。他にも、本宮特産大人気の「アピオス」「エゴマとトマトのドレッシング」も販売いたします。
包括連携協定に基づき、農家等で学生が実習体験を行っています。東日本大震災に際し、学生が募金活動、本宮市応援フェアなどの支援活動を行っています。
motomiya_menti.jpg
愛知県
名古屋市
「自慢の手羽先」「若鶏の唐揚げ」
数ある名古屋めしの中から、サガミ自慢の手羽先、若鶏の唐揚げを販売します。

本学学生のレシピをもとに商品化したメニュー4品が、2月21日から3月31日まで東京・神奈川の和食麺処「サガミ」で販売されます。
nagoya_karaage.jpg
茨城県
龍ヶ崎市
「本格直火炊き手造り甘納豆(各種)」「imoshoku」など
創業76年、伝統製法「直火炊き」でー釜、一釜丁寧に仕上げている甘なっとうの老舗。本学学生とのコラポで新しい甘なっとう「imoshoku」を共同開発しました。伝統的な甘なっとうから変り種まで様々な甘なっとうを販売します。

*フード・アクション・ニッポン・アワード2011 プロダクト部門入賞
ryuugasaki_amanattou.jpg
三重県
熊野市
「熊野地鶏 地鶏肉カット」「千枚田米」「紀和の梅干し」など
リアス式海岸と白砂青松の変化に富み、世界遺産として登録されている「熊野古道」を擁する熊野の自然に育まれた自慢の特産品を販売します。
本学がオーナーとなっている丸山千枚田での田植え、稲刈りなど農村実習を行っています。
kumano_jidori.jpg

関連資料


関連リンク