News&Topics

【地域連携】「フード・アクション・ニッポン アワード2012」審査委員特別賞を受賞しました

2012/11/02

foodaction2012.jpg 2012年11月2日(金)、フード・アクション・ニッポン アワード2012」の表彰式が開催され、本学関連商品であるマーガレットケーキの「学園の恵みを活用した国産食材の利用促進プロジェクト」が、審査委員特別賞を受賞しました。

マーガレットケーキは、相模女子大学の校章「マーガレット」型で焼き上げた上品でやさしいケーキです。
短期大学部食物栄養学科と、自然の色や素材を大切にしたおやつ&デリショップ『3p.m.(さんじ)』様が共同開発しました。

margaret_cake.jpg 2011年度の製造・流通・システム部門およびプロダクト部門での受賞に続き、2年連続の受賞となりました。

関東農政局ホームページ(フードアクションニッポン関連ページ)で、受賞事例として今回の受賞について掲載されています。

フード・アクション・ニッポン アワードとは・・・

食料自給率向上に向けた国民運動「フード・アクション・ニッポン」の展開の一環として創設され、食料自給率向上に寄与する事業者・団体等の取り組みを一般から広く募集し、優れた取り組みを表彰することにより、食料自給率向上に向けた活動を広く社会に浸透させ、私たちや未来の子供たちが安心しておいしく食べていける社会の実現を目指す。

受賞した取り組み

  プロジェクト名
審査委員特別賞 学園の恵みを活用した国産食材の利用促進プロジェクト
「企業・障がい者作業所との協働による校章を模した「マーガレット・ケーキ」の開発」
foodaction2012b.JPG foodaction2012d.JPG foodaction2012c.JPG

関連リンク

関連記事