News&Topics

【管理栄養学科】藤沢市 がん予防キャンペーンで学生考案メニューを紹介します[9/22・土祝]

2012/09/13

管理栄養学科公衆栄養学研究室の学生が、がん予防のための食事を紹介します

わいわい市藤沢店で開催される藤沢市主催のがん予防キャンペーンで、公衆栄養学研究室の学生が考案した「めざせ!野菜・果物1日400gの献立」を紹介します。

健康日本21では、野菜の摂取量目標値は1日350g以上ですが、国際がん研究基金などによる目標値は、果物も足して1日400g。野菜果物をどのぐらい食べれば400gが可能なのか、是非、会場で確認してください。
同研究室石原淳子准教授の講演と調理実習は要申込みですが、キャンペーン自体はどなたでも申込み不要で参加できます。

講演テーマ 藤沢市 がん予防キャンペーン 講習・調理実習
「がん予防は食事から~おいしいく、バランスよく食事取っていますか?」
日  時 2012年9月22日(土・祝) 10:00 ~ 12:00
講  師 石原 淳子(相模女子大学 栄養科学研究科・管理栄養学科准教授)
場  所 JAさがみ産地形成促進施設
住所:藤沢市亀井野2504
対  象 藤沢市在住・在勤・在学の方 ※キャンペーンへの参加はどなたでも
人  数 30名(申込制、先着順) ※キャンペーンは申込不要で参加可
料  金 400円程度
申込・お問合せ 藤沢市保健所 地域保健課
TEL 0466-50-3592
FAX 0466-28-2020

関連資料

関連リンク