【地域連携】愛知県新城市プレ市民総会で手伝いながら学ぶまちづくり

2012/07/12

社会マネジメント学科生、愛知県新城市で市民総会の仕組みを学ぶ

6月30日から7月1日にかけて、社会マネジメント学科の授業「地域で学ぶ社会の仕組み」の一貫として、15名の学生が愛知県新城市のプレ市民総会のお手伝いをしてきました。新城市内の温泉に泊まり、1日目には茶葉の栽培や観光業など地域産業について学び、2日目は朝からプレ市民総会の準備をお手伝いしました。参加者の方々のご案内などもしながら、市長、議員、市民が集まって、まちの課題や未来を考える「市民総会」の仕組みを学んできました。プレ市民総会の準備では、学生それぞれが必要な仕事を自ら探したりしながら、主体的に動く中で、徐々に運営スタッフの方々や参加者の方々ともうちとけて会話ができるようになり、帰るときには皆様に優しい言葉をかけていただきました。

shinshiro1.jpg
shinshiro2.jpg