【地域連携】第4回地域物産展開催のお知らせ(終了)

2011/10/27

地域と地域を「食」で結ぶ。
本学は、地域の活性化を応援します。

*第43回相生祭と同時開催です。

・日時:11月3日(木・祝)10:00~16:00、4日(金)9:00~16:00
・会場:相模女子大学 マーガレット本館1階テラス、2階ゼミ室 他

地域 出店日 出店品
岩手県
大船渡市
3日 「かもめの王子」など
本学学生による大船渡市内の避難所への炊き出し、大船渡市小学生の受入ボランティアの被災地支援活動を行っています。
kamome.jpg
宮城県
石巻市
3,4日 「希望の缶詰(金華さばの缶詰)」など
石巻市は三陸の豊かな海の幸に恵まれ、日本でも有数の漁業・水産加工業の盛んな港町です。
can.jpg
福島県
本宮市
3,4日 「新鮮野菜」
包括連携協定に基づき、農家等で学生が実習体験を行っています。東日本大震災に際し、学生が募金活動、本宮市応援フェアなどの支援活動を行っています。
motomiya.jpg
新潟県
佐渡市
3,4日 「柿」、「海産物」など
包括連携協定に基づき、観光振興のためのツアープランの提案を行っています。
kaki.jpg
新潟県
津南町
3日 「津南そば」
NPO法人かねさま蕎麦会の協力により、学生がそば蒔き、そば刈り、そば打ちの実習を行っています。
soba.jpg
茨城県
龍ヶ崎市
3日 「imoshoku」
【産学連携】株式会社つかもと様と芋甘納糖「imoshoku」を共同開発しました。この活動は教育活動の一環としても行われ、学生も参加しました。
imoshoku_1.jpg
神奈川県
相模原市
3,4日 「あげパン」、「丹沢あんぱん」、「米粉パン」など
「第1回米粉を使ったパン&スィーツのレシピコンテスト」において表彰を受け、株式会社オギノパン様により販売が開始されている2作品も出品されます。
fried_bread.jpg
長野県
上田市
3日 「新米」、「手作りジャム」など
学生が信州上田の「まちづくり」ワークショップに参加しています。
jam.jpg
三重県
熊野市
3,4日 「新姫」、「早生みかん」など
オーナーとなっている丸山千枚田での田植え、稲刈りなど農村実習を行っています。また9月に台風12号が直撃した日にも学生・教職員が熊野市に滞在していました。
nihime.jpg
和歌山県
橋本市
3,4日 「柿酢」、「プチ柿」など
【産学連携】紀北川上農業協同組合と干柿の商品開発を行っています。
puchikaki.jpg
鳥取県
境港市
3日 「鬼太郎グッズ」など
まちづくり活動の実地学習を行っています。
愛媛県 3日 「愛媛みかん」、「一六タルト」など
多島美の瀬戸内海やリアス式海岸の宇和海などの美しい自然に加え、小説の舞台となるなど豊かな文化が息づいています。
tart.jpg