News&Topics

【管理栄養学科】陳 建一客員教授による授業を行いました

2011/08/03

「中国調味料の使い方」

0729cooking_top.jpg7月29日(金)、6号館624実習室において、陳 建一客員教授をお招きして管理栄養学科の学生51名を対象に授業が行われました。
異なる気候風土の基にそれぞれの地域独自の食材で、さまざまな特色ある中華料理があり、それと共に作られたのが中国調味料である。今回の実習では、中国調味料の特徴を知り、その適切な使い方を習得することを目的とした調理実習を行いました。

授業の様子

0729cooking_1.jpg0729cooking_2.jpg0729cooking_3.jpg

今回の実習メニュー:
①おこげ入り鶏肉の辛し甘酢炒め
②カニ肉とグリーンアスパラのふわふわ卵白煮込み
③陳 建一客員教授オリジナル麻婆豆腐
紹興酒や四川唐辛子、白湯スープや甜麺醤などの中国調味料を使用しました。

関連リンク