News&Topics

【管理栄養学科】公開講座「健康情報を見極める目を持ちましょう--特定保健用食品を例にして--」開催(終了)

2011/07/15

公開講座(管理栄養学科地域栄養活動実習)
「健康情報を見極める目を持ちましょう—特定保健用食品を例にして—」

講師:山本 精一郎氏

店や電車の中吊りでみかける「トクホ」マークのついた特定保健用食品。なんとなく体に良さそう…なんて、つい買ってしまうってことないですか?あるいは、ちょっと詳しい人は、この前まであったあのトクホは、どうしてなくなったのだろう…と思っているかもしれませんね。
せっかくお金を払うのだったら、少しトクホのことを知ってからにしませんか?山本精一郎先生は、食品安全委員会で、トクホなどの新しい食品のリスク評価に関わっていらっしゃいます。今回は、管理栄養学科の4年生を対象に、特定保健用食品の安全性がどのように評価されているかについてお話しいただき、地域の栄養活動においての特定保健用食品のあり方や健康情報の利用の仕方について考えます。
食の専門家である管理栄養士ならばもちろんのこと、一般の人たちにとっても、食品の安全や健康情報はとても気になるところ。正しい情報を理解し、自分に必要な食品を選択できるようになるためには、評価の方法を理解することが大切です。
本講演の日程は、オープンキャンパスの日になるため、高校生を含む一般公開といたします。食の安全に興味のある方、管理栄養士を目指したい方、どなたでも聴講していただくことが可能ですので、ぜひご参加ください。

[管理栄養学科]

開催要項

公開講座(管理栄養学科地域栄養活動実習)
「健康情報を見極める目を持ちましょう—特定保健用食品を例にして—」
日時 7月23日(土) 13:00~15:00
場所 相模女子大学 1号館 133教室
対象 どなたでもご参加いただけます(入場無料・申込不要・科目履修者は必須)

講師プロフィール

山本 精一郎氏
内閣府食品安全委員会新開発食品専門調査会専門委員
独立行政法人国立がん研究センターがん対策情報センター
がん情報・統計部がん統計解析室室長

  • 平成8年4月~平成15年9月
    国立がんセンター研究所がん情報研究部 がん発生情報研究室研究員
  • 平成15年10月~平成16年3月
    国立がんセンターがん予防・検診研究センター 情報研究部予防・検診情報評価室研究員
  • 平成15年7月~平成16年12月
    米国国立がん研究所客員研究員
  • 平成16年4月~平成18年9月
    国立がんセンターがん予防・検診研究センター 情報研究部予防・検診情報評価室室長
  • 平成18年10月~
    国立がんセンターがん対策情報センター がん情報・統計部がん統計解析室室長
  • 平成22年4月21日
    独立行政法人国立がん研究センターがん対策情報センター がん情報・統計部がん統計解析室室長
  • 平成18年10月~
    特定非営利活動法人日本がん臨床研究機構理事
  • 平成23年1月~現在
    内閣官房医療イノベーション推進室企画官

関連リンク