【女性総合講座】戸田奈津子客員教授による授業を行いました

2011/07/04

「相模女子大学へのメッセージ」

6月28日(木)、7号館711教室において、戸田奈津子客員教授をお招きして「女性総合講座」の授業が行われました。
"The best time of your life"という言葉を冒頭に、学生生活を有意義に過ごすための3つのアドバイスをお話くださいました。1つは、友人をつくること。学生時代の友人は、家族との絆とは次元の異なる絆で結ばれており、卒業後も掛替えのない友人になります。次に、本を読むこと。良い文章を選び読むことは、生きる糧として見えない実となり蓄積されます。最後に、「好き」は大きなパワーになること。ご自身も、外国映画が好きだったことが英語を勉強するきっかけとなり、映画翻訳という職業に出会えたと、学生生活を振返りながら語ってくださいました。

[企画政策グループ]