News&Topics

【産学連携】食物栄養学科の学生考案の米粉パンが商品化されました

2011/06/30

米粉のガトーショコラ・シフォンケーキが商品化

食物栄養学科の学生が考案した米粉を使用したパンが株式会社オギノパンより商品化され、7月1より発売されます。

昨年、学生主催による「米粉パン・スイ-ツコンテスト」を実施。このコンテストは、国産米粉の利用拡大をはかることを目的とし、米粉は使用粉の50%以上という指定を設けました。
応募者は食物栄養学科、健康栄養学科、管理栄養学科、食物栄養学科卒業生34名、第2次選考では11作品が選考されました。審査結果、食物栄養学科学生の3品が入賞し、「米粉のガトーショコラ」「米粉のシフォンケーキ」の2品が相模原地域で米粉を使用したパンを製造しているオギノパンと共同して商品化されました。
どちらも生地はふわふわで、中身はしっとりとしていて、食事にも少し甘いものが欲しいときにもピッタリ。男性にもおすすめです。学内でも販売予定です。

販売

オギノパン本社直営店をはじめ、ル・ポンの相模湖店・元八王子店・東浅川店・他、ヨーカ堂橋本店(アリオ)・古淵店・フレサたからや神奈川全6店、マルエツ三ケ木店・鳶尾店・田名店で販売予定

商品紹介

  • 米粉のガトーショコラ ¥189
  • 米粉のシフォンケーキ 1/4 ¥126
  • 米粉のシフォンケーキ ホール ¥472

関連リンク