【学園連携】澤崎嘉男副学長による中学部の土曜講座が行われました。

2011/06/27

6月25日(土)、マーガレット本館の6階にて中学部の土曜講座「学習フィールド研究」を本学副学長の澤崎嘉男先生が授業を行いました。この授業は中学部生25名が参加し、教室が大学の校舎であることもあり興味津々でした。

今回は「アイスクリームとカロリー」をテーマでした。

中学生もそろそろカロリーが気になる頃ですが、病気で摂取カロリーに特に注意しなければならないこともあります。カロリーとは何か、どの位のエネルギーを持ち合わせているのかなど、カロリーと身体のメカニズムについて、実際にカロリーコントロールされているアイスクリームの試食をし、授業が行われました。
身近な内容であることもあり、中学部生は一生懸命メモを取りながら受講していました。