【幼稚部】子育て講演会が開催されました

2011/06/01

5月31日(火)、相模女子大学内翠葉会館にて、幼稚部・PTA・広報委員会共催による第1回子育て講演会が開催されました。今回は、ピアニスト辻井 伸行氏のお母さまである辻井 いつ子氏をお招きしました。

生後8ヶ月で伸行氏の音楽の才能に気づいてから、ヴァン・クライバーン国際ピアノコンクールで日本人初の優勝を果たすまでの道のりを、数々のエピソードを踏まえお話いただきました。わが子が全盲と分かり絶望と不安で始まった子育てが、人との出会いによって成長し、また、子どもの可能性に目を向け見守り続けてきたことが、今日の伸行氏のご活躍に繋がったのだと強く心に響きました。

最後に辻井氏は、子育て真最中の保護者の皆様に「私が大変だったときに実践していたのは、物事を長いスパンで考えないということです。先のことを考えると、どんどん不安になってくるので、今日一日の決められたことをやる、今日一日を精一杯生きるようにしてきました。そういう一日一日の積み重ねが大切だと思います。」と辻井流子育て術を教えてくださいました。

[企画政策グループ]