産学連携 2018年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第12弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ

 

「コラボレーションメニュー第12弾:2018年度 春メニュー」

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※写真をクリックすると拡大します

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。今回は、丸の内オアゾの「初代 豚屋」、松坂屋上野店本館5階の「銀サロン」とコラボさせていただきました。TFT-サガジョの56名の部員の中から参加者を募り、「初代 豚屋」・「銀サロン」それぞれに7名の学生が携わりました。

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「初代 豚屋」メニュー開発メンバー
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「銀サロン」メニュー開発メンバー
※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

 

【銀サロン】サーモンのパネソテーと海老のフリッターのスパイシーサラダ

2019年3月7日、コラボメニューの販売を開始します。 松坂屋上野店本館5階にある「銀サロン」にて「サーモンのパネソテーと海老のフリッターのスパイシーサラダ」を販売します。

【販売期間】

2019年3月7日(木)~5月頃

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【提供メニュー】





 
サーモンのパネソテーと海老のフリッターのスパイシーサラダ

【販売価格】

¥1,980(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

今回は食品メーカーとのコラボメニューで、GABAN®のシーズニングを使用したメニューをテーマに考案しました。海老のフリッターには、ガーリックアンチョビのシーズニングで風味と旨味をプラスしました。また、魚介や野菜に合うセビーチェシーズニングを使用したドレッシングをかけることで、さっぱりとした味わいで食べられます。
ぜひ召し上がってみてください。


【初代 豚屋】木春菊ランチ:復活!豚しゃぶ肉の彩りサラダ 糀甘酒を使ったWドレッシング

2019年3月1日、コラボメニューの販売を開始します。 丸の内オアゾにある「初代 豚屋」にて「復活!豚しゃぶ肉の彩りサラダ 糀甘酒を使ったWドレッシング」を販売します。このセットメニューはランチ限定です。

【販売期間】

2019年3月1日(金)~5月31日(金)

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【提供メニュー】





 
【木春菊ランチ】
「復活!豚しゃぶ肉の彩りサラダ 糀甘酒を使ったWドレッシング」

・豚しゃぶ彩りサラダ
・食前甘酒ドリンク
・ひじきご飯
・豚汁

【販売価格】

¥1,200(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

今回の春メニューは食品メーカーとのコラボレーションということで、マルコメさんの糀甘酒を使ったメニューの考案を行いました。糀甘酒は濃縮タイプのためとても甘かったですが、その甘みを活かしたドレッシングと食前甘酒ドリンクを考案しました。
砂糖を使わない自然の甘みで、飲む点滴と称されるほど栄養が豊富な糀甘酒をドレッシングに使用した、珍しく、美味しい1品です。ぜひご賞味ください。
また、今回の春メニューを持って私たち3年生は引退いたします。
お世話になった方々に心よりお礼申し上げます。


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