産学連携 2018年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第11弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ

「コラボレーションメニュー第11弾:2018年度 秋冬メニュー」

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※写真をクリックすると拡大します

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。今回は、丸の内オアゾの「初代 豚屋」、松坂屋上野店本館5階の「銀サロン」とコラボさせていただきました。TFT-サガジョの56名の部員の中から参加者を募り、「初代 豚屋」・「銀サロン」それぞれに7名の学生が携わりました。

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「初代 豚屋」メニュー開発メンバー
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「銀サロン」メニュー開発メンバー
※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

【初代 豚屋】木春菊ランチ:豚唐とキノコ・食欲の秋 きんぴら風炒め定食

2018年9月1日、コラボメニューの販売を開始します。 丸の内オアゾにある「初代 豚屋」にて「木春菊ランチ:豚唐とキノコ・食欲の秋 きんぴら風炒め定食」を販売します。このセットメニューはランチ限定です。

【販売期間】

2018年9月1日(土)~11月30日(金)

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【提供メニュー】





 
【木春菊ランチ】
「豚唐とキノコ・食欲の秋 きんぴら風炒め定食」

・きんぴら風炒め
・ご飯
・サラダ
・豚汁
・香の物

【販売価格】

¥1,200(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

今回の秋メニューは、秋が旬のきのこやれんこん、しし唐やなすなどのいろいろな野菜がごろっと入ったきんぴら風炒めを考案しました。
今回の豚肉はタレに絡むように唐揚げし、しっとりとジューシーに仕上げました。
甘辛なタレに、隠し味としてカレー粉を使いほんのりスパイシーにした、いつものきんぴらとは違う、食欲をそそるような食欲の秋にピッタリな一品です。
販売期間は9月から11月です。ぜひ東京駅に立ち寄った際は食べてみて下さい。


【銀サロン】自家製スモーク帆立のクリームソースフェットチーネ(サラダ・ポトフスープ付き)

2018年10月6日、コラボメニューの販売を開始します。 松坂屋上野店本館5階にある「銀サロン」にて「自家製スモーク帆立のクリームソースフェットチーネ サラダ・ポトフスープ付き」を販売します。

【販売期間】

2018年10月6日(土)~12月9日(日)

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【提供メニュー】





 
自家製スモーク帆立のクリームソースフェットチーネ
・自家製スモーク帆立のクリームソースフェットチーネ
・サラダ
・ポトフスープ

【販売価格】

¥1,980(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

今回の秋冬メニューは、パスタと温かいスープをテーマに考案しました。パスタには、秋から冬に旬である帆立、ほうれん草、きのこといった食材を用いて季節感を出しました。また、里芋ベースのクリームソースには西京味噌が入っており、洋食だけどほんのりとした和の風味と、美味しいコクを感じられる一品に仕上げました。スープはコンソメ味のポトフにし、具材にはカブとサルシッチャを加えました。見た目の彩りもよく、これから肌寒くなる季節にぴったりの一品です。ぜひ、食べてみて下さい。


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