産学連携 2017年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第8弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ
「コラボレーションメニュー第8弾: 2017年度 冬メニュー」

tft8_main.jpg

※写真をクリックすると拡大します

★ 「初代豚屋」は、2017年3月〜8月TFTコラボメニュー販売数
東日本地区 1位を獲得しました!★

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。今回は、丸の内オアゾの「初代 豚屋」、大丸東京店6階の「Salt Water Table」とコラボさせていだだきました。TFT-サガジョの56名の部員の中から参加者を募り、「初代 豚屋」には9名、「Salt Water Table」には6名の学生が携わりました。

tft8_butaya02.jpg
「初代 豚屋」メニュー開発メンバー
tft8_solt02.JPG
「Salt Water Table」メニュー開発メンバー
※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

【初代 豚屋】木春菊ランチ:Piggy Girls Soup Curry

2017年12月1日、コラボメニューの販売を開始します。 丸の内オアゾにある「初代 豚屋」にて「木春菊ランチ:Piggy Girls Soup Curry」を販売します。このセットメニューはランチ限定です。

【販売期間】

2017年12月1日(金)~2018年2月28日(水)

tft_winter01.jpg

【提供メニュー】





 
【木春菊ランチ】
「Piggy Girls Soup Curry」

・スープカレー
・ご飯
・サラダ
・デザート

【販売価格】

¥1,200(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

冬本番のため、食べると身体がポカポカ温まるメニューを考案しました。冬野菜を使用し、大きめにカットすることで食べ応えがあります。メンバー9名の一人一人の個性を生かした9種類の野菜を使用し、表現しました。3年生の2名は今回のコラボメニューで最後になります。携わって頂いた方々、ありがとうございました。


【Salt Water Table】彩りサラダとブイヤベースの欲張りセット

2017年12月2日、コラボメニューの販売を開始します。大丸東京店6階の「Salt Water Table」にて「彩りサラダとブイヤベースの欲張りセット」を販売します。

【販売期間】

2017年12月2日(土)〜2018年1月上旬

tft8_solt01.JPG

【提供メニュー】





 
彩りサラダとブイヤベースの欲張りセット
・具沢山白菜サラダ
・ピリ辛ブイヤベース
・雑穀パン
・お好きなお飲み物

【販売価格】

¥1,690(税込)うち20円寄付

リーダーからのコメント

今回は寒い冬も元気に乗り切れるように、身体が温まるピリ辛のブイヤベースと白菜サラダのセットにしました。
冬の味覚、白菜はお鍋に入れても美味しいのですが、旬の時期は生でも美味しく食べられます。生の白菜はシャキシャキとした歯ごたえがあり、噛みしめるほどに口の中に広がる甘さがたまりません。
"今だけ"の美味しさを是非お試しください!


関連リンク