産学連携 2017年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第6弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ
「コラボレーションメニュー第6弾:ヒヨコ豆と秋野菜
~具沢山!秋の美味しさ丸ごと19種類を1皿に~」

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※写真をクリックすると拡大します

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。今回は、大丸東京店6階にある「Salt Water Table」とコラボさせていだだきました。TFT-サガジョの56名の部員の中から参加者を募り、6名の学生が携わりました。

※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。 2017_tft06_01.jpg
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

2017年9月11日 コラボメニューの販売を開始します!

大丸東京店6階にある「Salt Water Table」にて「ヒヨコ豆と秋野菜 ~具沢山!秋の美味しさ丸ごと19種類を1皿に~」を販売します。このセットメニューはランチ限定です。

【販売期間】

2017年9月11日(月)~ 9月末



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【提供メニュー】





 
ヒヨコ豆と秋野菜 ~具沢山!秋の美味しさ丸ごと19種類を1皿に!!~
・サラダ
・パン
・本日のスープ
・お好きな飲み物

【販売価格】

1,690円(税込)


2017年8月7日 Salt Water Tableにて試食会を行いました

2017_tft06_04.jpg 2017_tft06_03.jpg実際に試食し、お互いに感想・改善点を出し合いました。また、感想を元にメニュー名の考案を行いました。提供開始が楽しみです!

2017年8月2日 試作会を行いました

改良を重ねたレシピ3案をみんなで実際に試作し、意見を出し合いました。具沢山で食べ応えがありつつ、ヘルシーなサラダが出来上がりました。これを元にレシピを仕上げ、先方へ送りました。

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2017年7月10日、7月17日 秋メニューレシピ作成&試作を行いました

担当を決め、各自試作を行ってレシピを持ち寄り、みんなで意見を出し合いました。
秋メニューは根菜を使ったサラダをメインのセットにすることになりました。

2017年7月8日 秋メニューレシピ会議を行いました。

2017_tft06_08.jpg新メンバーを含めてSalt Water Tableにてレシピ会議を行いました。夏メニューの売れ行きを確認し、それを元に秋メニューについて双方のイメージのすり合わせを行いました。お店のコンセプトに合った素敵なメニューを開発できそうな、とてもワクワクする会議になりました。

2017年7月7日 新1年生との顔合わせを行いました

メンバー全員で自己紹介を行いました。フレッシュなパワーが加わり、今後の活動が楽しみになりました。また、秋メニュー提供までのスケジュールの確認も行いました。

2017年6月24日 新1年生が加入しました

6月の定例会にてSalt Water Tableグループの活動内容などを説明し、新メンバーとして1年生が2名加入しました。

2017年5月14日 秋メニューについて話し合いました

秋メニューのテーマ、方向性などを話し合い、それを元に各自レシピを作成することになりました。また、提供までのスケジュールを組み立てました。


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