産学連携 2017年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第5弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ
「コラボレーションメニュー第5弾:冬まで待てない なまらミルキー鍋」

TFT201709_main.jpg

※写真をクリックすると拡大します

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。今回は、丸の内オアゾにある「初代 豚屋」とコラボさせていだだきました。TFT-サガジョの56名の部員の中から参加者を募り、9名の学生が携わりました。

※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。 TFT201709_01.png
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

2017年9月1日 コラボメニューの販売を開始します

丸の内オアゾにある「初代 豚屋」にて「冬まで待てない なまらミルキー鍋」を販売します。このセットメニューはランチ限定です。

【販売期間】

2017年9月1日(金)~11月30日(木)



TFT201709_07.jpg

【提供メニュー】





 
冬まで待てない なまらミルキー鍋
・ごはん
・豚汁
・サラダ
・香の物

【販売価格】

¥1,200(税込)


2017年8月2日 試食会を行いました

TFT201709_02.jpg実際に試食し、お互いに感想・改善点を出し合いました。また、食べた感想よりメニュー名を考えました。北海道の郷土料理をイメージしたため、北海道の方言を取り入れました。

2017年7月17日 ポスター用写真撮影を行いました

TFT201709_03.jpg 秋メニューのポスターで使用する集合写真の撮影を行いました。緑がきれいなフランス庭園で撮影しました。お店の方からの要望で、楽しそうな写真が欲しいということで、あまり畏まらないようにしました。

2017年7月7日 新1年生との顔合わせを行いました

メンバー9人全員で自己紹介を行いました。1年生はやや緊張した面持ちでしたが、徐々に笑顔がみられ、今後の活動が楽しみになりました。

2017年7月2日 お店にて打ち合わせを行いました

3つの秋メニュー候補から選んでいただき、牛乳鍋をイメージしたメニューに決定しました。
また次回の打ち合わせについて話し合いました。

2017年5月27日 新1年生が加入しました

5月の定例会にて初代豚屋グループの活動内容などを説明し、新メンバーとして1年生が3名加入しました。

2017年5月27・28日 試作を行いました

話し合いの結果、3つのメニューに絞り込み、各自自宅で試作を行いました。改善案を出し、お店にレシピを送付しました。

TFT201709_04.png TFT201709_05.jpg TFT201709_06.jpg

2017年4月28日、5月12日 秋メニューの提案を行いました

各自提供したいメニューを考え話し合いました。秋をイメージした料理がたくさんあがり、前回よりも質の高い充実した話し合いとなりました。


関連リンク