産学連携 2017年度の取り組み

TFTコラボレーションメニュー第4弾

TFT-サガジョ×株式会社 J.フロントフーズ
「コラボレーションメニュー第4弾:ロミロミサラダと人参のラぺ」

2017tft_main01.JPG

※写真をクリックすると拡大します

この度TFT※1-UA※2関東支部代表の方を通してJ.フロントフーズの方からメニュー考案のコラボ企画のご依頼をいただきました。 今回は、大丸東京店6階にオープンした「Salt Water Table」とコラボさせていただきました。TFT-サガジョの部員の中から参加者を募り、4名の学生が携わりました。

※1・・・ TFT(Table For Two)は直訳すると「二人の食卓」という意味で、先進国の私たちと開発途上国の子どもたちを指します。飢餓や栄養失調の問題と肥満問題の食の不均衡を解消する活動をしています。 FTF01_all.jpg
※2・・・ TFT-University Association(TFT大学連合)の略で、TFTの活動をしている大学生による学生団体です。

2017年6月5日 夏のコラボレーションメニュー「ロミロミサラダと人参のラぺ」の販売を開始します

大丸東京店6階にある「Salt Water Table」にて、メニューの提供がスタートします。メニュー名は「ロミロミサラダと人参のラぺ」。8月末までの期間限定で販売されます。

【販売期間】

2017年6月5日(月)~8月末予定



2017tft_menu01.jpg

【提供メニュー】





 
ロミロミサラダと人参のラぺ
・スモークサーモンとタコのロミロミサラダ
・人参ラぺ
・フライドポテト
・15穀パン
・本日のスープ
・お好きな飲み物

【販売価格】

¥1,690(税込)


2017年5月14日 試食会、打ち合わせを行いました

2017tft03.jpg 店舗にて実際に提供するメニューを試食し、サラダのソースの味を決めたり、全体的なボリュームを決めたりしました。私たちの意見にプロの手が加わり、見た目も華やかに美味しく仕上がりました。また、三浦野菜等の新鮮な野菜をたっぷりと使用していただき、TFTとしてのヘルシーな面も尊重されたメニューになりました。

2017年4月28日 考案班内で打ち合わせを行いました

各自提供したいメニューを試作し、レシピを出し合い、それを元に提案メニューを話し合いました。どれも良いメニューだったので、いいところを組み合わせて、ヘルシーなオリジナルメニューを作り上げました。

2017年4月23日 夏メニューの打ち合わせを行いました

店舗にて夏メニュー提供までの予定、使用できる食材や調理法の最終確認、メニュー構成や価格などを話し合いました。今回はメニュー提供までの期間が短く、タイトなスケジュールになりましたが、いい商品が開発できるようお互いに意見を出し合いました。

2017年4月9日 新店舗の下見に行きました

新しくオープンした「Salt Water Table」の雰囲気やメニューなどを見に行きました。具体的な考案メニューのイメージもでき、これをもとに各自開発商品の考案をはじめました。

2017tft01.jpg  2017tft.jpg


関連リンク