学科横断プログラム 食品開発と流通ビジネスプログラム

食品開発と流通ビジネスプログラム

development_top_bn.jpg

1.目的

食品開発と店舗開発のプロを目指します。

健康を増進し、生活を豊かにする「食」の業界は、景気に左右されません。「栄養学」の基礎を学び、「消費者行動論」で“なぜ売れるか”を考え、「流通論」では売るための方法を学びましょう。

<身につける能力>
  • 食品開発
  • 流通マネジメント
  • 消費者理解
  • 市場データ分析
<卒業後のイメージ>
  • 食品メーカーでの商品開発担当者
  • 外食産業でのメニュー開発者
  • 流通業でのプライベートブランド開発担当者、店舗開発担当者、バイヤー、フロアマネージャー

2.科目一覧

※画像をクリックすると拡大します

syokuhin.jpg

3.優先する学科

メディア情報学科、社会マネジメント学科、健康栄養学科

4.プログラム運営委員会

久保 康彦 (メディア情報学科)

金森 剛 (社会マネジメント学科)

田中 啓之 (社会マネジメント学科)

柳沢 香絵 (健康栄養学科)


関連リンク