相生祭 第51回相生祭

地域物産展

人が作る食。人を作る食。
& 被災地の復興を応援しよう

2019aioibussan.jpg 地域との交流事業や体験学習、地元の農産物を使った商品開発など、本学を通して地域連携の輪が日本各地へと拡がっています。
第12回を迎えた地域物産展では、交流のある日本各地の海の幸・山の幸・名産品などが大集合!
実演販売や試食もお楽しみいただけます。ぜひご来場ください。

*第51回相生祭にて開催です。

・日時:11月3日(日・祝)10:00~16:00、4日(月・休)9:00~16:00
・会場:相模女子大学 マーガレット本館1階テラス
・入場無料/予約不要

物産展出店情報

※天候等により出店地域や出店物品が変更されることがあります。

地域 出店品・連携事業内容
北海道
標津町

北海道標津町(しべつちょう)のサケ商品を直送!

管理栄養学科の学生によるゼミでの交流をきっかけに、北海道から出店します。北海道遺産サケの文化発祥の地、標津町から、天然サケの商品を販売いたします。ぜひご賞味ください。
[本学との連携事業]
HACCP研修ツアーに学生が参加し、同町とのコラボ弁当企画を実施する等、継続的に連携活動が行われています。2018年度より全学共通科目「シーズンスポーツ」を標津町で実施することで全学的な取り組みとなりました。
1_shibetsu_01_2019.jpg
岩手県
大船渡市

【復興支援プロジェクト】

大好評『大船渡直送さんま祭』を開催!

大船渡の復興を支援する「ミニさんま祭」を開催します。大船渡直送の「さんま」を学生たちが炭火で焼き上げます。数量限定なのでお早めに!
[本学との連携事業]
毎年、復興支援学生ボランティア委員会の学生たちが大船渡市を訪問し、復興住宅での交流会に加え、市の花「椿」を活用した地域活性化事業や、大船渡の魅力を発信するための様々な活動に取り組んでいます。

>>>大船渡市支援ボランティア(webマガジン「bloomy」14号)

2_ofunado_02_2019.jpg

 

2_ofunado_01_2019.jpg

福島県
本宮市

【復興支援プロジェクト】

学生が育てた愛情たっぷり秋野菜!

大学専用農場で学生が育てた「新鮮な秋野菜」を本宮市から直送します。その他にも、自慢のお米や加工品「本宮ブランド」を販売します。ぜひご賞味ください。
[本学との連携事業]
包括連携協定に基づき、農家等で学生たちが実習体験を行っています。東日本大震災を機に、学生たちが募金活動や本宮市応援フェアなどの支援活動を行っています。

>>>本宮市地域協働活動(webマガジン「bloomy」5号)

3_motomiya_02_2019.jpg

 

3_motomiya_03_2019.jpg

新潟県
佐渡市

大自然が育んだ『うんめぇもん』三昧!

佐渡で一番おいしいと評判の高千地区の新米や海産物などをご用意いたしました。どれもこれも神秘の原生林から流れ出す清流が育んだ、うんめぇもんばかりです。
[本学との連携事業]
包括連携協定に基づき、伝統芸能の体験等を通じた地域住民との交流や、観光のツアープラン・商品パッケージデザイン等の提案を行ってきました。

>>>佐渡市伝統芸能体験(webマガジン「bloomy」11号)

4_sado_02_2019.jpg

 

4_sado_01_2019.jpg

長野県
生坂村

信州のかあさんの味、「まんじゅう」をどうぞ!

地粉を使った生地にあんこ・野沢菜を包んだまんじゅうなど、生坂村で育った農産物を使い、素材を生かした特産品をお届けします。
[本学との連携事業]
2015年度夏季より地域協働活動がスタートしました。主力作物の巨峰の収穫・集荷作業や、農業振興の新しい柱である農産物加工品の製造作業等を通じて、学生の若い力・考えを新たに取り入れていきます。
5_ikusaka_01_2019.jpg
群馬県
沼田市老神・多那

利根沼田の新鮮で美味しい野菜をお届けします。

相模原市から車で約3時間という利便性を活かし、群馬県沼田市利根町の新鮮な高原野菜や果物、加工品等を販売します。
[本学との連携事業]
農業や食の体験を通じて地域農業者との交流を深め、発想力が豊かな学生と新しい都市農村交流を築いていきます。
6_numata_01_2019.jpg
群馬県
富岡市

新鮮な特産物を現地から直送します。

採れたての果物や野菜を販売します。中でも「下仁田ネギ」は大人気です。ほかにも、かりんとう饅頭やはちみつ、世界遺産である富岡製糸場にちなんだ絹製品や、まゆ製品等を販売します。
[本学との連携事業]
富岡市の地域資源を有効に活用するため、市内で多様な活動を学生が行い、交流を深め新たな「都市農村交流」を構築します。
7_tomioka_01_2019.jpg
茨城県
龍ヶ崎市
桜川市

【産学連携先企業】つかもと

産学連携で生まれた『imoshoku』!

社会マネジメント学科金森ゼミの学生と、茨城県龍ケ崎市の「つかもと」が共同で開発した、さつまいも(紫芋)の甘なっとうです。砂糖や食品添加物を一切使っていないので低カロリーですっきりとした甘さが魅力です。
imoshoku_2018.jpg
*フード・アクション・ニッポン・アワード2011入賞 プロダクト部門 芋甘なっとうの共同開発

【産学連携先企業】ピーナッツカンパニー

茨城県龍ヶ崎市の「ピーナッツカンパニー」が出店。落花生の種まき体験や育成方法を学習しながら、学生がコラボ商品を開発中です。昨年に続いて、国産にこだわった「無添加手作り」ピーナッツクリームが登場。
peanuts_2018.jpg

【産学連携先企業】ふじ屋 つくばぷりん

茨城県桜川市から大人気の「ふじ屋」が出店。短期大学部食物栄養学科の学生がレシピを提案したコラボレーションプリンがを販売します。忘れられない味と食感をご賞味ください。
sakurapurin_2018.jpg
東京都
町田市

【産学連携先企業】ポンパドウル町田店

学生のアイデアから生まれたオリジナルパンを限定販売!

短期大学部食物栄養学科と高等部がポンパドウル町田店とのコラボ企画として考案したオリジナルパンを、数量限定で販売します。今年の新作が3種類できあがりましたので、ぜひお召し上がりください。

9_pan_01_2019.jpg
もちもち青のりロール(上)
黒蜜かぼちゃロール(中)
野菜キーマカレー(下)

神奈川県
大磯町

大磯町の摘果みかんを使った商品を学生と共同開発!

大磯町商工会女性部を中心に大磯町の摘果みかんを原材料とした商品開発を進めています。アロマオイルのラベルは学生考案によるもの。香りを体験できるとともに、地元農家の手作りみかんジャム、大磯老舗和菓子などオリジナル商品を取り揃えました。「大磯の香りと味」を堪能してください!
[本学との連携事業]
豊かな感性と発想力を持つ学生が、アロマオイルのネーミングやラベルデザイン等について考案しました。〝マチ、カオル。Oiso〞プロジェクトと題し、大磯町の地域活性化に一緒に取り組んでいます。
10_ooiso_01_2019.jpg
神奈川県
三浦郡

【産学連携先企業】3・SUN・TREASURE

相模女子大学の校章「マーガレット」型で焼き上げた上品なケーキを販売。厳選された国産材料に加え、大学内で収穫した梅で作った梅酒と梅の実を生地に使い、しっとりとした食感に仕上げました。

>>>開発秘話(webマガジン「bloomy」9号)

12_cake.jpg
*フード・アクション・ニッポン・アワード2012 商品部門 審査委員特別賞受賞
*神奈川なでしこブランド認定商品
神奈川県
横浜市

【産学連携先企業】まちふく

「第6回大学は美味しいフェア!」に出店した「どんぐり焼きドーナツ」や昨年の地域物産展でも販売した「どんぐりぼうろ」が再び登場。健康栄養学科の学生が考案したコラボ商品をぜひご賞味ください。

machifuku_2018.jpg
神奈川県
清川村

清川村の地場食材を使ったソーセージ・ジェラートを開発!

学生が考案した村特産品の清川恵水ポークに地場産品を取り入れたソーセージの食べ比べセットと、地場産品をフレーバーとしたジェラート(カップアイス)を販売します。
[本学との連携事業]
村で整備したローカルイノベーション拠点施設を舞台に、学生の感性や味覚を通じた地域食材を活用した特産品開発プロジェクトを村と地域おこし協力隊と合同で実施しています。

13_kiyokawamura_02_2019.jpg

13_kiyokawamura_03_2019.jpg

静岡県
焼津市

本場焼津の「かつお節」を販売!

かつおの水揚げ日本一の静岡県・焼津港から「かつお節」をお届けします。かつお節は、天然原料を使用した無添加の完全自然食品です。味よし!香りよし!栄養いっぱいでおいしいかつお節をぜひご賞味ください!学生と一緒にやいづおでんも販売します!
[本学との連携事業]
「〝女の子の女の子による女の子のための魚河岸シャツ〞をつくろう!」をテーマとしたフォーラムに参加したほか、焼津で開催されたイベントにおける魚河岸シャツファッションショーにモデルとして出演しました。
8_tomioka_02.jpg
三重県
熊野市

香酸かんきつ〝新姫〞が秋の味覚を彩る!

三重県熊野市でしか栽培できない、まぼろしの果実「新姫」は、ゆずやすだちと同じ香酸かんきつ。食材に少量を加えるだけで、秋の味覚を彩ります。販売会場では新姫をはじめ、名産の早生みかん・新米・熊野地鶏・梅干など産地の特産物を販売します。
[本学との連携事業]
オーナーとなっている丸山千枚田での田植え・稲刈りや、農村での実習体験を行っています。また、新姫やジャバラなどの収穫も学生が行っています。

>>>熊野市座談会(webマガジン「bloomy」6号)

9_kumsno_01.jpg

9_kumsno_04.jpg

京都府
和束町

宇治茶の主産地から「荒茶(あらちゃ)」をお届けします。

京のピュアな宇治茶を産直で販売します。お買い得な詰め放題、抹茶を使ったスイーツもご用意しました。
[本学との連携事業]
茶園での収穫作業や加工工場等での実習体験を行っています。また、現地の方々との交流も盛んで、お茶の作法なども学んでいます。

>>>和束町地域協働活動(webマガジン「bloomy」16号)
11_wazuka_01_2018.jpg
福岡県
糸島市

海山の自然が揃う糸島ならではの商品を販売!

海の幸、山の幸が揃う糸島の魅力的な商品を、この夏に糸島を訪問した学生がセレクトしてお届けします。毎年大好評の飲むヨーグルト「伊都物語(いとものがたり)」も販売予定です。とっておきの商品を販売し、首都圏を糸島カラーに染め上げます。
[本学との連携事業]
2015年度に学生が訪問したことをきっかけに、2016年度「女性のはたらき方研究」に関する連携協力協定を締結。学生が糸島市をフィールドに地域の人、仕事、生活に触れ、女性がいきいきと持続的に働くためには何が必要かを考えます。
17_itosima_01_2019.jpg

関連資料

関連リンク