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概要

相模女子大学

093短期大学部 食物栄養学科ライフステージや健康障がいに応じて栄養指導を行います。対象者の心理面を大切にすることが重要です。ロールプレイングで栄養指導を実体験!食物栄養学科児玉 小百合 准教授 栄養士には栄養や食事の指導が求められます。また指導の際には、対象者の年齢・性別・集団・場の特性を理解して実施することが必要です。この授業では、妊娠期から高齢期までの栄養・健康面の特性や、病院や事業所など「給食を提供する場」の特性について学びます。そして、得た知識をロールプレイングで演習します。対象者との信頼関係をつくるカウンセリング手法に基づいた栄養指導法です。みなさん、優しい笑顔ときぜんとした口調で栄養士役を演じています。学科の授業をチェック! 栄養指導論Ⅱ2020年度 カリキュラム( 注意)一部の科目が変更になることがあります。全学共通科目A ・B ・C ・D(詳しくはP030)基礎科目栄養士食品衛生栄養士入門講座食物基礎実験● 基礎化学● 微生物学専攻科目栄養士食品衛生栄養士食品衛生栄養士食品衛生● ● 公衆衛生学● ● 食品衛生学● ● 公衆栄養学● 保健介護福祉論● ● 食品衛生学実験● 調理学● ● 解剖生理学● ● 栄養学総論● 調理学実習Ⅰ・Ⅱ● ● 解剖生理学実習● ● 応用栄養学● 給食管理(マネジメント)● ● 生化学Ⅰ・Ⅱ ● ● 栄養学実習● 給食管理実習(食事計画)● ● 生化学実験● ● 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ ● 給食管理実習(集団給食)● ● 運動生理学● ● 臨床栄養学実習● 給食管理実習(校外実習)● ● 食品学総論● ● 栄養指導論Ⅰ・Ⅱ 食物栄養基礎演習● ● 食品学各論● ● 栄養指導論実習編入学対策講座● ● 食品学実験● 栄養情報処理実習認定試験直前対策講座発展科目ゼミナールⅠ・Ⅱスポーツと栄養栄養士実践実習食品機能論演習栄養士:栄養士 食品衛生:食品衛生監視員・食品衛生管理者 ●…資格必修科目*食品衛生監視員および食品衛生管理者の任用資格取得には全学共通科目の指定科目を併せて履修する必要があります資格取得に必要な最低単位数( 卒業に必要な単位数のほかに修得する単位も含みます)栄養士 50食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格) 40社会福祉主事(任用資格) 6卒業に必要な最低単位数 66単位授与学位:短期大学士(栄養学)全学共通科目10自由科目3専門教育科目53学生が考案したパンが店頭に並びます! 「こんなパンがあったらいいな」をテーマに、毎年、株式会社東京ポンパドウルと商品開発を行っています。とくに2017年に考案した「ジェノベーゼのチーズロールパン」(写真奥)は人気で、取り扱い店舗も増えています。プロからいろいろなアドバイスをいただける貴重な体験です。すべて手づくり、相模女子大学の梅酒 相模原市内の久保田酒造株式会社のご協力を得て、毎年、大学内の梅の実を使って梅酒をつくっています。収穫、漬け込み、瓶詰、ラベル貼りまですべて手作業。純米吟醸酒に漬け込んだ芳醇な梅酒「翠想(すいそう)」は、地域のみなさまに好評を得ています。CloseUp!