ブックタイトル相模女子大学

ページ
94/122

このページは 相模女子大学 の電子ブックに掲載されている94ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

相模女子大学

092 保育園や幼稚園、小学校での栄養士は、多くの先輩たちが選んでいる進路です。現場ですぐに役立つ「栄養士実践実習」などの授業やインターンシップ、OGたちのネットワークで、この進路をめざす学生を応援します。 現代社会が求める高度で専門的な栄養知識を有し、食を通して人々の健康の維持・増進に積極的にかかわることのできる栄養士をめざします。修得した「食物と栄養」に関する専門的な知見を人々の生活の質の向上のために役立て、他者との間に厚い信頼関係を築ける人材を育成します。 将来、自分は何をしたいのか。どんな栄養士になりたいのか。1年次に開講される栄養士入門講座では、自分の目的意識を明確にしながら、食と栄養に関する専門的な知識と技術を身に付けて、栄養士の資格取得をめざしていきます。2年次で開講される栄養士実践実習やゼミナールでは、社会に出て自分の武器となる「ひとつ上の学び」を修得します。また、課外活動を全面的に推進して、学んだ知識を応用・発展させる場を展開します。食物栄養学科の学び子ども×栄養士スポーツ栄養士(管理栄養士)の活動に興味・関心が高まり、評価されるなかで、「スポーツと栄養」という科目を設置し、スポーツクラブや健康増進施設などでの幅広い健康指導者をめざす学生への支援科目としています。スポーツ×栄養士食品メーカーの「食品衛生管理者」や保健所などの行政機関に所属する「食品衛生監視員」になるためには、それぞれの任用資格が必要です。一般的に短期大学では取得することができないこれらの任用資格を本学では取得できます。食の安全×栄養士食品メーカーでは、新商品の開発研究に栄養士を起用する傾向があります。食品学や栄養学、調理学を学び、さらにゼミナールや施設見学会などの研修に参加することで、この分野で活躍できるスキルを身に付けます。商品開発×栄養士新入生のなかには、医療系大学などを卒業してから、ステップアップをめざして入学する方がいます。逆に、本学科を卒業してから4年制大学へ編入学し、より深い研究活動や「管理栄養士」の道をめざす学生もいます。もちろん、どちらもしっかりサポートしています。医療×栄養士栄養士資格科目栄養士資格科目スキルアップ科目基礎学習「栄養士入門講座」「基礎化学」など保育園栄養士やスポーツ栄養士をはじめ、健康・運動分野での栄養指導者、食品メーカーでの商品開発、病院・薬局などの栄養士として、さまざまな志望を応援するゼミナールや講座を用意しています。高い専門性を備えた、ワンランク上の栄養士へ「○△□×がしたい」気持ち「好きなことをめざす」気持ちをもっているだけで、大きなアドバンテージになります。4年制大学への編入学および全国栄養士養成施設協会主催「栄養士実力認定試験」に向けた試験対策として、「編入学対策講座」「認定試験直前対策講座」を設けています。卒業時 4セメスター 3セメスター 2セメスター 入学時 1セメスター