ブックタイトル相模女子大学

ページ
91/122

このページは 相模女子大学 の電子ブックに掲載されている91ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

相模女子大学

089単位%栄養科学部 管理栄養学科日野市立日野第二中学校管理栄養士塚田 美香さん管理栄養学科 2016年3月卒業地産地消の安心・安全・おいしい給食で、病気を予防します 食を通じた病気の予防は管理栄養士にとって重要な仕事です。食育に力を入れる日野市では、「ひと手間かけた、素材からの手づくり給食」をモットーに、素材の味を引き出した調理をしています。また近隣の農家さんから新鮮な野菜や果物を届けていただいています。私は献立を作成するとともに「給食室からのお知らせ」を毎日発行して、食に関する知識やつくり手の名前を伝えています。お知らせを読んで生徒がお代わりをしたり、「おいしかった!」と笑顔になったりしたときは本当に嬉しいです。卒業生からのメッセージ合格者数 105名取得可能な免許・資格など●栄養士 ●管理栄養士国家試験受験資格 ●栄養教諭一種免許状※ ●食品衛生監視員(任用資格) ●食品衛生管理者(任用資格) ●情報処理士  ●社会福祉主事(任用資格) ◯ビジネス実務マナー検定 ◯印は授業で取得をバックアップする資格(在学中に取得可能) ※教職課程を履修するにあたり、教員免許取得にふさわしい一定の基礎学力が求められますめざす職業・業種など病院やクリニック、老人福祉施設などでの病弱者に対する栄養管理、保育所や小学校などの成長期の子どもへの食育、行政での一般住民に対する保健・食生活支援、スポーツ選手や健康増進施設における栄養管理、事業所・福祉施設・病院・学校などにおける給食経営管理、研究機関・大学院での研究 など就職状況 (2019年3月31日現在)主な就職先 過去3年間 順不同横浜旭中央総合病院/フジ虎ノ門整形外科病院/神奈川県厚生農業協同組合連合会/日本保育サービス/杉の子保育会/しらとり台保育園/癸巳化成/わらべや日洋/山崎製パン/米久/亀田製菓/JA全農ミートフーズ/マエダ薬品商事/クリエイトエス・ディー/日本調剤/薬樹/エームサービス/ジャルロイヤルケータリング/日本レストランエンタプライズ/日清医療食品/富士産業/雄大/ロック・フィールド/グランドスポーツ/ティップネス/東洋証券/日本郵便/相模原市役所 ほか職種別就職状況管理栄養士国家試験合格率99.1% 95.45%就職決定率 卒業生には、働きながら学び続けることで、キャリアアップを実現させている管理栄養士が多数います。大切なのは仕事を通じて何が学べ、どのようにスキルアップできるかを考えることです。本学科では、就職後を見据えた3つの専門教育コースを用意し、管理栄養士国家試験対策はもち樋川 直司 教授 ろん、授業外の教育にも力を入れています。就職後にも伸びていけるチカラその土台づくりをしています教員からのメッセージ総合職15.0管理栄養士・栄養士 64.0介護職・生活支援員 2.0 その他 6.0学校栄養職員 2.0食品技術者 3.0営業職 4.0販売職 4.02019年3月卒業生受験者数110名