ブックタイトル相模女子大学

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概要

相模女子大学

2020年度 カリキュラム( 注意)一部の科目が変更になることがあります。全学共通科目基礎共通科目・共通教養科目・語学科目・実践科目(詳しくはP030)基礎導入科目臨床地域フード○ ○ ○ 基礎有機化学○ ○ ○ 基礎科学実験? ? ? 食物と私Ⅰ・Ⅱ専門基礎分野社会・環境と健康人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 食べ物と健康臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード? ? ? 公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 生化学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 食品学総論? ? ? 調理科学実験? ? ? 保健統計学実習? ? ? 生化学実験? ? ? 食品学各論(食品機能論を含む)? ? ? 食品衛生学? ? ? 保健介護福祉論? ? ? 解剖生理学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 食品学実験Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 食品衛生学実験? ? ? 臨床医学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 食品加工学? ? ? 微生物学? ? ? 解剖生理学実習? ? ? 食品加工学実習? ? ?「食」の生理学実習? ? ? 調理科学? ? ? 臨床検査実習? ? ? 調理学実習? ? ?「身体活動」の生理学? ? ? 応用調理学実習専門分野基礎栄養学応用栄養学栄養教育論 臨床栄養学臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード? ? ? 基礎栄養学? ? ? 応用栄養学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 臨床栄養管理学Ⅰ・Ⅱ? ? ? 基礎栄養学実験? ? ? 応用栄養学実習? ? ? 栄養教育実践活動論? ? ? 高齢者臨床栄養学? ? ? 食事摂取基準論? ? ? 栄養教育実習? ? ? 病態栄養治療学? ? ? 栄養ケアマネジメント実習? ? ? 臨床栄養管理実習? ? ? 食事療法実習公衆栄養学給食経営管理論総合演習臨地実習臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード? ? ? 公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ ? ? ? 管理栄養士演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ ? ? ? 臨地実習Ⅰ(給食の運営)? ? ? 公衆栄養学実習? ? ? 給食経営管理実習? ? ?臨地実習Ⅱ (臨床・公衆・給食経営)専門発展分野コース選択科目臨床栄養コースフードシステムコース地域保健食育コース共通臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード臨床地域フード○ 応用食事療法実習○フードマネジメント実習○ 地域保健活動実習○○○ マスター演習○ 福祉栄養管理実習○フードサービスマネジメント実習○ 地域の食・健康活動実習○ 臨床栄養カウンセリング論○ 食品と機能○ 地域保健食育論共通選択科目臨床地域フード○○○ 卒業研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ○○○ 特別演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ栄養教諭選択科目学校栄養教諭論学校食育指導論臨床:臨床栄養コース 地域:地域保健食育コース フード:フードシステムコース?…コース必修科目 ○…コース選択科目087栄養科学部 管理栄養学科実習を通じて、普段何げなく利用している食品に対して、科学的な視点で考える習慣が身に付きます。たんぱく質の分離・確認・定性について実験します管理栄養学科大荒田 素子 准教授 食品に含まれる「三大栄養素」をご存知ですか? 三大栄養素とは、たんぱく質、脂質、糖質のことで、身体を維持するために欠かせないエネルギー源です。この授業では、食品からたんぱく質を取り出す実験や、嗜好的品質に関する実験(食品の色がどのように変わっていくかを調べたり、天然色素の安定性や褐変反応などを調べる作業)などを行います。この実習に先駆けて、1年次には食品学の講義があります。そこで学んだ内容をより実践的な知識として身に付けていきます。学科の授業をチェック! 食品学実験II栄養士 50管理栄養士国家試験受験資格 90栄養教諭一種免許状 22食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格) 40情報処理士 16社会福祉主事(任用資格) 6卒業に必要な最低単位数 126単位 資格取得に必要な最低単位数( 卒業に必要な単位数のほかに修得する単位も含みます)授与学位:学士(栄養学)全学共通科目22自由科目6専門教育科目98