ブックタイトル相模女子大学

ページ
85/122

このページは 相模女子大学 の電子ブックに掲載されている85ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

相模女子大学

083単位% 出典:厚生労働省報道発表資料9095100健康栄養学科全国私立女子大学2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017就職率(%) 100%98.7%年度栄養科学部 健康栄養学科取得可能な免許・資格など●栄養士 ●管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験1年以上経過後) ●中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)※ ●フードスペシャリスト受験資格●専門フードスペシャリスト受験資格  ●食品衛生監視員(任用資格)  ●食品衛生管理者(任用資格) ●情報処理士 ●社会福祉主事(任用資格) ◯ビジネス実務マナー検定◯印は授業で取得をバックアップする資格(在学中に取得可能) ※教職課程を履修するにあたり、教員免許取得にふさわしい一定の基礎学力が求められます神奈川県立城山高等学校家庭科教諭長岡 樹さん健康栄養学科 2017年3月卒業学科での学びのすべてを生かせる仕事です 県内の高校で、1年生の必修科目から、幼児教育選択3年生の専門科目まで、幅広く家庭科に関する授業を受けもっています。家庭科は将来必ず役に立つ大切な学びですから、興味のなかった生徒が「へぇ」と反応したときは、「よし!」と思わず喜んでしまいます。私が教員をめざそうと思ったのは大学2年生のときでした。遅いスタートでしたが、先生方が多方面からサポートしてくださり、夢が叶いました。いま、臨床系の授業をはじめ、大学で学んだすべてが生きていると実感しています。めざす職業・業種など栄養士、中高教諭(家庭)、商品開発、フードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者、大学院進学、起業(カフェ・レストラン)、フードコーディネーター など就職状況 (2019年3月31日現在)主な就職先 過去3年間 順不同ファンケル/エーデルワイス/ポンパドウル/中部食品/良品計画/プレミアムウォーター/白瀧酒造/プライムデリカ/横浜油脂工業/成城石井/エームサービス/グリーンハウス/LEOC/アスモフードサービス/ハーベスト/日清医療食品/富士産業/ANAケータリングサービス/グローバルキッズ/こどもの森/厚生館福祉会/鈴保福祉会 柿生保育園/一般財団法人川崎市保育会/ベネッセスタイルケア/ウエルシアホールディングス/神奈川県教育委員会/エン・ジャパン ほか製造職 4.0サービス職 4.0職種別就職状況就職率の変遷100.0%就職決定率 本学科では、栄養士資格取得に必要な科目に加え、食関連分野を幅広く学ぶことができます。さらに「学科横断プログラム」に参加することで、食品開発に関する知識も得られます。3年次の秋からは、資格試験や就職試験の対策を目的とした「試験対策講座」を開講。栄養士+αの資格取得や希望職種本間 祐子 専任講師 への就職を支援しています。栄養士+αの学びが食関連分野への就職につながります教員からのメッセージ卒業生からのメッセージ栄養士48.0販売職10.0営業職7.0事務職6.0その他 6.0総合職15.0