ブックタイトル相模女子大学

ページ
83/122

このページは 相模女子大学 の電子ブックに掲載されている83ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

概要

相模女子大学

2020年度 カリキュラム( 注意)一部の科目が変更になることがあります。全学共通科目基礎共通科目・共通教養科目・語学科目・実践科目(詳しくはP030)栄養士資格科目栄養士中学高校フード食品衛生栄養士中学高校フード食品衛生? ? 公衆衛生学? ? ? ? 栄養学総論Ⅱ? 社会福祉論? ? ライフステージの栄養学Ⅰ・Ⅱ? ? 解剖生理学? ? ライフステージの栄養学実習? ? 解剖生理学実習? 運動栄養学? 運動生理学? ? 臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ? ? 生化学? ? 臨床栄養学実習? ? 生化学実験? ? 公衆栄養学? ? 臨床医学? 栄養士入門? ? ? ? ? 食品学総論? ? ? 栄養指導論? ? ? ? ? 食品学各論? 栄養士基礎実習? ? 基礎化学実験? 栄養指導論実習? ? ? 食品学実験Ⅰ ? 給食管理論? ? 食品学実験Ⅱ ? 給食管理演習? ? ? 食品官能評価・鑑別演習? 給食管理実習(校内)・(校外)? ? ? ? ? 食品衛生学? 校外実習事前事後指導? ? 食品衛生学実験? ? ? ? 調理学? ? 微生物学? ? ? ? ? 調理科学演習? ? ? ? ? 栄養学総論Ⅰ ? ? ? ? 調理学実習Ⅰ・Ⅱ学科専門科目? 有機化学製菓実習○ スポーツ栄養学○ 食品加工学実習スポーツ栄養学実習試験対策講座Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ健康運動指導論ゼミナールⅠ・Ⅱ健康運動指導論実習卒業研究Ⅰ・Ⅱ○ 食育プラクティスキャリア形成プラクティス(インターンシップを含む)副資格科目フードスペシャリスト資格科目教員免許資格科目栄養士中学高校フード食品衛生栄養士中学高校フード食品衛生栄養士中学高校フード食品衛生? 食品機能論学校栄養教諭論? ? 住居学(製図を含む)? フードスペシャリスト論学校食育指導論? ? 保育学(実習および家庭看護を含む)? フードコーディネート論? ? 家族関係? 家庭機械および家庭電気? ? フードコーディネート論実習? ? 家庭経営(家庭経済学を含む) ? コンピューター概論・演習○○ ? 消費者商品学? ? 衣生活論(衣料学を含む) ? ? 消費者問題論○○○ 消費経済学? ? 被服構成(被服製作実習を含む)1・2 ? 家庭科教育法(中)Ⅰ・Ⅱ? ? 住生活論? ? 家庭科教育法(中・高)Ⅰ・Ⅱ栄養士:栄養士 中学:中学校教諭 高校:高等学校教諭 フード:フードスペシャリスト 食品衛生:食品衛生監視員・食品衛生管理者?…資格必修科目 ○…資格選択科目081栄養科学部 健康栄養学科学期の後半では、「友人の誕生祝い」など、班ごとに自由なテーマで献立を立てて、楽しく調理に取り組む時間もあります。おもてなしの料理(供応食)を総合的に学びます健康栄養学科堤 ちはる 教授 健康栄養学科では、調理学実習Ⅰ(1年次)で日本料理の基礎を学習し、調理学実習Ⅱ(2年次)で西洋料理と中国料理を修得します。そして、このフードコーディネート論実習で、日本・西洋・中国のおもてなしの料理(供応食)を総合的に学びます。授業では、目的に合わせてメニューを提案して調理することに加えて、テーブルウエアや食卓の演出、サービスの仕方、食べ方のマナーについても修得します。食のコーディネート力が育成され、栄養士になったときの自信につながります。学科の授業をチェック! フードコーディネート論実習栄養士 67中学校教諭一種免許状(家庭) 59高等学校教諭一種免許状(家庭) 59フードスペシャリスト受験資格 28専門フードスペシャリスト受験資格 28情報処理士 16食品衛生監視員・食品衛生管理者(任用資格) 40社会福祉主事(任用資格) 6卒業に必要な最低単位数 124単位 資格取得に必要な最低単位数( 卒業に必要な単位数のほかに修得する単位も含みます)授与学位:学士(栄養学)全学共通科目24自由科目10専門教育科目90